智能装备学院:工业机器人技术专业建设

文章来源:招生网 发布时间:2024-02-23 浏览次数:13

培养目标:

本专业旨在培养拥护党的基本路线,具备德、智、体、美等全面发展的综合素质,掌握使用工业机器人为主的工业控制、自动化应用的必备知识,适应现代工业机器人应用领域的需求,具备相应技术的高素质技术技能型人才。以就业为导向,毕业生初始就业阶段可胜任工业机器人操作,生产线安装、调制的岗位,2-3年后应能够胜任工业机器人生产线的维护、维修,简单机器人系统的开发、设计等综合能力。本专业毕业生可取得维修电工(中、高级)可编程序控制系统(PLC)设计师(中、高级)等职业资格证书。

主干课程:

机械工程基础,传感器与检测技术,单片机与接口技术,PLC控制技术、工业机器人技术、工业机器人编程与控制、工业机器人工程应用虚拟仿真、工业机器人自动生产线维护等。

就业方向:

毕业生就业面向江苏省装备制造及工业机器人技术领域,主要岗位为工业机器人生产线安装、调试及维护,工业机器人设备改造,工业机器人系统集成及简单开发等。

实训条件:

在已有电机控制实训室、PLC实训室、液压与气动实训室、自动生产线实训室、机器人基础实训室的基础上,依托中央财政支持的电气自动化实训基地,根据工业机器人技术专业建设方案和发展规划,新建工业机器人实训室。工业机器人实训室配备在汽车、机床、电子、轻工等行业应用广泛的多台套六轴串联工业机器人,建设有弧焊、打磨系统、智能输送系统,双机器人装配系统、视觉检测系统、快速分拣、搬运系统。可满足工业机器人操作、调试、维护等课程的教学和实训。配备1套多控制模块可拆装串联机器人,可拆装串联机器人可单独控制组合成2/3/4/5/6自由度的机器人,拆装到螺钉级。配备1套模块化多结构并联机器人,涵盖常见多种并联式结构,并可任意组合,按工业标准要求设计,结构简单、速度快。用于工业机器人底层运动算法的设计及实验验证、机器人运动控制器的编程实践等。培养学生的专业拓展能力,培养学生的创新能力。